Appellation de Saint Nicolas de Bourgueil Contrôlée

Nous sommes vignerons de père en fils depuis 3  générations. C'est mon grand-père Martial qui a créé le vignoble en 1947 avec seulement 25 ares de vignes à Saint Nicolas de Bourgueil. Mon père Jean-Claude lui a succédé dans les années 70 . Il  a agrandi l'exploitation, puis il a creusé une cave et construit un chai de vinification. J'ai repris les rênes du Vignoble en 2007 .

Aujourd'hui , notre vignoble s'étend sur 25 hectares plantés essentiellement sur des sols de sable et gravier ce qui donne à nos vins un caractère souple, léger et fruité. Le cépage est le cabernet franc dit « breton ». Nous cultivons nos vignes de façon raisonnée. Tous nos vins sont vinifiés et élevés au domaine.

Au plaisir de vous rencontrer dans notre cave pour une dégustation du nouveau millésime 2015 .

Jean-Charles Bruneau

Actualités

  • PORTES OUVERTES 2018 : du 7 au 12 Mai 2018.

    Nos PORTES OUVERTES  auront lieu: du lundi 7 Mai au samedi 12 Mai Lire la suite
  • ARRIVEE DE NOUVEAUx FUTS

    Nous les remplirons bientôt avec LA PIERRE DU LANE 2017 ! Lire la suite
  • utilisation de la tariere

    Chaque année nous sommes obligés d'arracher certains ceps de vigne qui Lire la suite
  • PLACE AU SOUTIRAGE avec aeration

    C'est une "mise au propre du vin". Cette opération élimine les dépôts Lire la suite
  • NOUVELLE SIGNALETIQUE SUR LE CHAI

    Relooking également de nos panneaux sur le bord de la route très Lire la suite
  • PRESSURAGE SUITE

    Lire la suite
  • PRESSURAGE

    Le pressurage est une opération mécanique qui  a lieu après la Lire la suite
  • Bilan des vendanges : un grand millesime 2017

    Le printemps très chaud , les belles journées ensoleillées et les nuits Lire la suite
  • Vendanges 2017. Remontage suite.

    Lire la suite
  • Vendanges 2017. Remontage par aération .

    On prélève à l'aide d'une pompe le jus par le bas de la cuve et on le Lire la suite
  • Vendanges 2017. Le chapeau de marc

    Il est composé de la peau, des pépins et pulpes de raisins.

    Pendant la

    Lire la suite
  • Vendanges 2017. Comment fonctionne l'égrappoir sur la machine?

    La machine à vendanger laisse l'essentiel des raffles dans les vignes

    Lire la suite
  • Photo d'une rafle de grappe de raisin.

    Voici la grappe de raisin une fois vendangée par la machine.

    La rafle

    Lire la suite
  • Vendanges 2017. Lavage de la machine

    Petite beauté quotidienne pour la machine

    C'est parti pour une heure de

    Lire la suite
  • Vendanges 2017. Fermentation alcoolique

    Fermentation du raisin quelques jours après sa mise en cuve.

    Une grappe

    Lire la suite
  • Vendanges 2017. Mise en cuve du raisin.

    Vidéo en accéléré

    Lire la suite
  • Vendanges 2017. On vendange avec le sourire à la Chevallerie

    Lire la suite
  • Vendanges 2017. Le travail au chai peu commencer

    Première benne de la journée ! L'encuvage peut commencer:mise en cuve Lire la suite
  • Vendanges 2017.Jean-Claude récupère la vendange dans la benne

    Lire la suite
  • Vendanges 2017. Vue arrière de la machine

    Lire la suite
  • Vendanges 2017. Vue avant de la machine

    Lire la suite
  • Vendanges 2017. La machine à vendanger et son chauffeur sont fin prêts !

    Lire la suite
  • Vendanges 2017. Philippe et sa machine

    Lire la suite
  • Vendanges 2017: le compte à rebours est lancé !

    Belle maturité des grappes. Lire la suite
  • NOUVELLES ETIQUETTES A DECOUVRIR

    Un petit relooking de nos étiquettes s'imposait... Lire la suite
Nos amis Sur un air de St Nicolas