Vignoble de la Chevallerie

GUIDE HACHETTE DES VINS La Pierre du Lane 2019

Notre cuvée réserve La Pierre du lane 2019 s'est vu attribuer 2 étoiles par le Guide Hachette des vins.

GUIDE HACHETTE DES VINS Cuvée Martial 2019

Notre Cuvée Martial 2019 a reçu une étoile dans le Guide hachette des vins.

Les grappes de raisin sont magnifiques !

Ca sent bon les vendanges !

LA VERAISON A COMMENCE

Les grains de raisin passent de la couleur verte à rouge.

FERMETURE DES GRAPPES / JUILLET

Les grains grossissent et les grappes se densifient.

On parle de fermeture de la grappe lorsque les grains sont assez gros pour se toucher.

Travail du sol.

Stade de la nouaison dans les vignes fin juin / début juillet.

L'ovaire de la fleur se transforme en fruit après la fécondation.

Les baies grossissent tout en restant vertes.

 

Reportage sur la tornade.

Ecimage de la vigne vidéo 2

Première séance d'écimage de la vigne.

Opération à renouveler toutes les 3 semaines jusqu'en Août.

On coupe l'extrémité des rameaux qui poussent vers le haut et sur les côtes des rangs de vigne.

Cela permet de limiter la croissance des rameaux et de favoriser l'exposition du soleil sur les grappes.

Petite vidéo et photos avant et après écimage.

 

Epointage de la vigne vidéo 1

 

Début de la floraison vers la mi juin.

La floraison dure entre 8 à 15 jours.

L'étape de la floraison est cruciale car elle détermine le nombre de grains par grappe.

Superbe floraison cette année grace à la chaleur du mois de mai.

Les fleurs s'ouvrent et les futurs grains de raisin apparaissent.

La fleur éclot par le bas.

Chaque grappe porte entre 100 et 200 fleurs.

La règle des 100 jours: à partir de la pleine floraison, le compte à rebours pour les vendanges est lancé : les vendanges se dérouleront une centaine de jours après la floraison.

Apparition des inflorescences.

Les inflorescences =grappes non fécondées.

Epandage de potassium.

Permet d'apporter des éléments nutritifs à la vigne.

Nouveaute : Magnum La Pierre du Lane 2019.

Petit relooking pour notre Magnum Martial 2020 (vieille vigne)

Travail du sol avec notre tracteur vintage.

LAVAGE DES TONNEAUX

BROYAGE DE SARMENT

Une fois la vigne taillée et le bois décroché des fils de fer, place au broyage de sarment.

Jean-Claude entre en action!

Une photo du rang avant et après le passage du broyeur.

 

 

Le cep une fois taillé.

Premier jour de taille.

 

La période de taille se déroule de Janvier à Mars.

Il y a ENVIRON 5000 ceps / hectare.

Une personne met environ 1 semaine à tailler un hectare.

Petite démonstration de Jean-Charles

Nouvelle signalétique devant le parking du chai.

Cherchez le cheval et vous nous trouverez !

Merci à Karl pour cette belle réalisation.

Utilisation de la tarière

Chaque année nous sommes obligés d'arracher certains ceps de vigne qui sont morts. Nous en arrachons environ 2 000.

Une fois les ceps arrachés, il faut creuser un trou dans la terre grace à une tarière pour ensuite pouvoir replanter.

La tarière s'accroche devant le tracteur.