Vignoble de la Chevallerie

Fermeture du vignoble le jeudi 14 Juillet

Ecimage et rognage de la vigne.

Opération à renouveler toutes les 3 semaines jusqu'en Août.

On coupe les extrémités des rameaux qui poussent vers le haut: écimage et sur les côtés : rognage.

Cela permet de limiter les croissance des rameaux et d'améliorer l'ensoleillement des grappes.

Petite démonstration en vidéo.

Mise en bouteille et étiquetage sous un beau soleil le 11 Mai.

Ca pousse, ca pousse...

LE PLIAGE DE LA VIGNE

C'est la courbure de la baguette.

On attache le sarment sur le fil de palissage le plus bas. Cela permet de canaliser la croissance de la plante, de réguler la pousse et de favoriser le développement des grappes.

Petite vidéo de démonstration.

 

Mise en place des piquets dans une parcelle

Quelques photos de l'installation de piquets dans une parcelle tout juste plantée.

Vague de froid sur le vignoble du 1er au 4 Avril.

Grace au  système d'aspersion ainsi qu'aux tours à vent pour lutter contre le gel, les dégâts dans les vignes sont quasi nuls. Un grand ouf de soulagement !

 

L'aspersion anti gel c'est quoi?

L'aspersion est un moyen de lutter contre le gel. Il faut un point d'eau à proximité de la parcelle protégée.

C'est un systéme de "brumisation" des vignes.

On installe des arroseurs tous les 15 à 20 métres.

Il faut les installer avant la période de gel et les retirer ensuite.

On arrose par le haut pour protéger les bourgeons.

L'eau projetée gèle au contact du bourgeon et forme alors un cocon protecteur. A l'intérieur la température reste à 0°.Cette méthode protège le vignoble jusqu'à -7° environ.

Petite démonstration...

Les Tours à vent pour lutter contre le gel.


Beaucoup de viticulteurs se sont groupés au sein de la CUMA pour investir dans des tours à vent fixes pour lutter contre le gel.

Il y en a environ une 50 dans le vignoble de St Nicolas.

Une tour protège environ 4 hectares de vignes pour une température jusqu'à -4.

La tour à vent est un immense ventilateur installé au sommet d'un pylône d'une dizaine de mètres de haut qui permet d'éléver la température de l'air.

Le brassage de l'air va entraîner l'assèchement de la rosée sur les bourgeons. Elle empêche donc l'humidité de se déposer sur les bourgeons et ainsi ils ne gèlent pas.

Le démarrage doit se faire lorque la température est encore positive .

La décision d'allumer la tour dépend de plusieurs facteurs : la température, le vent et la couverture nuageuse.

Nous remercions l'ensemble des riverains de leur compréhension et de leur indulgence face aux nuisances sonores très ponctuelles que peut engendrer le fonctionnement des tours à vent.

Petite démonstration en vidéo.

 

Apparition des premiers bourgeons fin Mars.

Travail du sol avec notre tracteur vintage !

Broyage de sarment.

C'est jean-Claude qui s'en charge !

Mise en bouteille le 1 Février

Mise en bouteille du rosé 2021 et de la Cuvée Réserve la Pierre du Lane 2020.

Le Rosé 2021 est disponible à la vente.

Nouveauté pour le rosé 2021 : technique du rosé de pressée.

On verse la vendange directement dans le pressoir.

La macération ne dure que quelques heures.

 

Nettoyage des tonneaux.

Le cep une fois taillé.

Et c'est parti pour la période de taille !

 

La période de taille se déroule de Janvier à Mars.

Il y a ENVIRON 5000 ceps / hectare.

Une personne met environ 1 semaine à tailler un hectare.

Petite démonstration de Jean-Charles

Nouveaute : Magnum La Pierre du Lane 2019.

Nouvelle signalétique devant le parking du chai.

Cherchez le cheval et vous nous trouverez !

Merci à Karl pour cette belle réalisation.