Vignoble de la Chevallerie

Fin des vendanges 2023 le 30 septembre !

Retour au bercail de nos 2 chauffeurs ! un grand merci à Philippe et Jason!

 

 

Le chef toujours à son poste !

Fermentation alcoolique.

Fermentation du raisin quelques jours après sa mise en cuve.
Une grappe de raisin mûre est pleine de sucres naturels et de levures.
Le processus de fermentation commence quand le sucre entre en contact avec les levures présentes sur la peau du grain ou dans l'air et se transforme peu à peu en alcool.

Quand la peau du raisin éclate, la fermentation débute.

La fermentation se poursuit jusqu'à ce que tout le sucre soit transformé en alcool.

 

 

Lavage de la machine.

1H30 de lavage après chaque journée de vendanges !

Trieur égrappoir sur la machine.

Les quelques feuilles et rafles ramassées par la machine sortent par l'égrappoir.

Mise en cuve du raisin suite.

Mise en cuve du raisin. 2 vidéos

Vidéo en accéléré

 

Tête de récolte de la machine

Transfert de la vendange dans la benne.

Vue du haut de la machine.

Vue en hauteur.

Vue arrière

Vue avant de la machine

Les 60 èmes vendanges de Jean-Claude !

Quelle forme ! Toujours en pleine action !

Vendanges 2023, top départ ! le 16 septembre

Le papa et le fiston en pleine action !

Dernier épointage avant les vendanges.

Véraison du raisin

Le raisin commence à prendre la couleur qu'il aura à maturité.

Début de la véraison : fin juillet.

Début de la maturité du raisin sur la grappe.

Les baies vont se charger en sucre et vont changer de couleur : elles vont grossir et passer progressivement du vert au rouge.

Début de fermeture des grappes

Les baies commencent à grossir, elles ont la taille de petits pois.

Nouaison de la vigne.

Les baies commencent à se développer. Les pièces florales chutent.

L'ovaire de la fleur se transforme en fruit après la fécondation.

 

 

Effeuillage des vignes.

Cela consiste à enlever une partie des feuilles qui recouvrent les baies pour favoriser l'aération et la maturité des grains.

L'effeuillage s'effectue sur une seule face, côté soleil.

Nous faisons appel à un prestataire.

Ecimage et rognage de la vigne.

Opération à renouveler toutes les 3 semaines jusqu'en Août.

On coupe les extrémités des rameaux qui poussent vers le haut: écimage et sur les côtés : rognage.

Cela permet de limiter les croissance des rameaux et d'améliorer l'ensoleillement des grappes.

Petite démonstration en vidéo. C'est le chef qui s'y colle.

 

Début de la floraison fin mai

La floraison dure entre 8 à 15 jours.

L'étape de la floraison est cruciale car elle détermine le nombre de grains par grappe.

Superbe floraison cette année grace à la chaleur du mois de mai.

Les fleurs s'ouvrent et les futurs grains de raisin apparaissent.

La fleur éclot par le bas.

Chaque grappe porte entre 100 et 200 fleurs.

La règle des 100 jours: à partir de la pleine floraison, le compte à rebours pour les vendanges est lancé : les vendanges se dérouleront une centaine de jours après la floraison.

Plantation dans une parcelle.

Lorsque nous achetons les plants, ils ont passé un an en pépinière.

L'extrémité du plant est recouvert de paraffine qui sert de protection.

Et c'est parti pour 2 jours de plantation: 3500 plants .

Tout se fait à la main.

 

Ca pousse...

Les feuilles se developpent et s'étalent.

Apparition des premières inflorescences ( les fleurs )

Début du débourrement.

L'oeil de l'année précédente est quasiment recouvert par deux écailles brunâtres protectrices.

Nouveau logo !

Nous avons donné un petit coup de jeune à notre logo !

Joli coucher de soleil au Vignoble de la Chevallerie !

Nouvelle signalétique devant le parking du chai.

Cherchez le cheval et vous nous trouverez !

Merci à Karl pour cette belle réalisation.