Vignoble de la Chevallerie

GUIDE HACHETTE DES VINS La Pierre du Lane 2019

Notre cuvée réserve La Pierre du lane 2019 s'est vu attribuer 2 étoiles par le Guide Hachette des vins.

Commentaires du Guide :

"Très souvent présent dans le Guide, le Vignoble de la Chevallerie est fidèle au rendez-vous. Sa Pierre du Lane a fait forte impression. Le jury a aimé ses puissants arômes de fruits noirs mêlés à un doux vanillé et quelques notes fumées, son palais ample, rond et fin, doté de tanins soyeux et d'une longue finale. Un équilibre très ajusté de bout en bout."

PLANTATION

Après avoir arraché les ceps morts, nous "plantons" les jeunes plants.

Lorsque nous achetons les plants, ils ont passé un an en pépinière.

L'extrémité du plant est recouvert de paraffine qui sert de protection.

 

Utilisation de la tarière

Chaque année nous sommes obligés d'arracher certains ceps de vigne qui sont morts. Nous en arrachons environ 2 000.

Une fois les ceps arrachés, il faut creuser un trou dans la terre grace à une tarière pour ensuite pouvoir replanter.

La tarière s'accroche devant le tracteur.

 

PRESSURAGE SUITE

PRESSURAGE

Le pressurage est une opération mécanique qui  a lieu après la fermentation. Il permet de séparer le marc ( rafles, pépins) du vin.

On presse le raisin pour en extraire le jus.

 

Jean-Claude en pleine action !

Remontage suite.

Remontage par aération.

On prélève à l'aide d'une pompe le jus par le bas de la cuve et on le réinjecte par le haut, par dessus le chapeau de marc présent au dessus de la cuve.

Le remontage aère les levures qui ont besoin d'oxygéne pour se développer.

Cela permet d'extraire la couleur et les tanins présents dans la peau du raisin.

On répète l'opération plusieurs fois pour chaque cuve.

Vidéo en accéléré.

Le chapeau de marc

Il est composé de la peau, des pépins et pulpes de raisins.

Pendant la macération, le marc remonte à la surface.

Il faut toujours le maintenir humide via le remontage.

Fermentation alcoolique diaporama.

FERMENTATION ALCOOLIQUE. VIDEO

Fermentation du raisin quelques jours après sa mise en cuve.

Une grappe de raisin mûre est pleine de sucres naturels et de levures

Le processus de fermentation commence quand le sucre entre en contact avec les levures présentes sur la peau du grain ou dans l’air et se transforme peu à peu en alcool.

Quand la peau du raisin éclate, la fermentation débute.

La fermentation se poursuit jusqu'à ce que tout le sucre soit transformé en alcool.

 

Nouveauté pour le rosé 2021 : technique du rosé de pressée.

On verse la vendange directement dans le pressoir.

La macération ne dure que quelques heures.

 

Lavage de la machine: vidéo.

 

C'est parti pour 1H30 de lavage et de graissage!

Opération à renouveler tous les soirs.

Comment fonctionne l'égrappoir sur la machine?

La machine à vendanger laisse l'essentiel des raffles dans les vignes mais ceraines parties sont quand même décrochées par la machine.

L'égrappoir installé sur la machine permet de s'en débarrasser

Démonstration en vidéo.

 

Mise en cuve du raisin vidéo.

Vidéo en accéléré

Le travail au chai peu commencer.

Première benne de la journée !

L'encuvage peut commencer:mise en cuve de la vendange 2021

Première benne de rentrée !

Reportage sur la tornade.

Nouveaute : Magnum La Pierre du Lane 2019.

LAVAGE DES TONNEAUX

Nouvelle signalétique devant le parking du chai.

Cherchez le cheval et vous nous trouverez !

Merci à Karl pour cette belle réalisation.