Vignoble de la Chevallerie

Fermeture de la cave les jeudis 1er et 8 mai 2025.

Les Nocturnes de St Nicolas!

Pierre Baptiste sera présent à cette soirée organisée par le syndicat des vins.

A très bientôt.

Le pliage de la vigne.

C'est la courbure de la baguette.

On attache le sarment sur le fil de palissage le plus bas. Cela permet de canaliser la croissance de la plante, de réguler la pousse et de favoriser le développement des grappes.

Petite vidéo de démonstration.

Ca pousse, ça pousse...

Les bourgeons gonflent, s'ouvrent et laissent apparaître une jeune pousse.

Nouveauté : Cuvée Pet'Roz

Nous auronsle plaisirde vous faire dégsuter prohainement notre nouvelle cuvée Pet'Roz, un rosé pétillan t ,qui sera mis en vente courant Avril.

Le débourrement de la vigne a tout juste commencé. Fin mars.

Les bourgeons commencent à gonfler dans les parcelles les plus précoces.

C'est le réveil végétatif de la vigne.

Nouvelle étiquette et nouveau nom pour notre Rosé " La Pressée".

Pourquoi le nom la Pressée? Petit jeu de mot la Pressée et rosé de presse.

Notre rosé est un vin de presse, il est obtenu à partir du jus de raisin tiré des marcs pressés dans le pressoir.

Confusion sexuelle

C'est une technique de lutte contre les vers de la grappe.

On installe dans les vignes des "boîtiers" appelés puffer, qui diffusent des phéromones pour lutter contre les vers de grappe.

Les diffuseurs perturbent le système hormonal de reproduction des papillons .

Seulement 2.5 puffers/ha sont nécessaires pour protéger la vigne.

C'est une solution de biocontrôle qui respecte l'environnement et qui laisse 0 déchet.

Retrouvez-nous dans le guide "Le petit Futé 2025" !

Broyage de sarment.

C'est jean-Claude qui s'en charge !

Début janvier : la taille commence !

 

La période de taille se déroule de Janvier à Mars.

Il y a ENVIRON 5000 ceps / hectare.

Une personne met environ 1 semaine à tailler un hectare.

Petite démonstration de Jean-Charles

Médaille d'Or aux Ligers 2025.

Notre cuvée Tradition 2023 a remporté la médaille d'or au Concours des Ligers 2025.

Médaille d'argent aux Ligers 2025.

Médaille d'argent pour notre cuvée Jean-Charles 2023 au concours des Ligesr 2025.

Epandage de matières organiques.

Et c'est parti pour le travail du sol.

Pierre Baptiste dans la cuve.

Jean-Claude toujours souriant.

 

 

Nouvelle signalétique devant le parking du chai.

Cherchez le cheval et vous nous trouverez !

Merci à Karl pour cette belle réalisation.

Joli coucher de soleil au Vignoble de la Chevallerie !

Nouveau logo !

Nous avons donné un petit coup de jeune à notre logo !