Vignoble de la Chevallerie

Fermeture de la cave le 25 Décembre.

Nouvelle actualité

Nous vous souhaitons de passer de très belles fêtes de fin d'année en famille autour d'un verre de Saint Nicolas!!

Epandage de matières organiques.

Et c'est parti pour le travail du sol.

Pierre Baptiste dans la cuve.

Jean-Claude toujours souriant.

 

 

Pressurage. Jean-Charles sur le pressoir.

Le pressurage est une opération mécanique qui  a lieu après la fermentation. Il permet de séparer le marc ( rafles, pépins) du vin.

On presse le raisin pour en extraire le jus.

Jean-Charles en bas!

Lavage quotidien de la machine. Philippe en haut.

Et c'est parti pour une heure de lavage et graissage.

La gardienne du chai.

Jamais très loin de ses maîtres.

Jean-Charles, tout sourire!

Pierre Baptiste aux commandes.

Elaboration du rosé de presse.

Opération qui consiste à presser directement les grappes entières ou éraflées, juste après la vendange, ce qui limite le contact entre le jus et les peaux. Une fois le jus récolté, il est mis en cuve et la fermentation débute.

 

 

Fermentation alcoolique

Suite

Mise en cuve du raisin

Lavage de la machine

Photo d'une rafle de grappe de raisin.

Voici la grappe de raisin une fois vendangée par la machine.

La rafle est le "squelette de la grappe", c'est la partie verte de la grappe de raisin.

 

Egrappoir de la machine

Les quelques feuilles et rafles ramassées par la machine sortent par l'égrappoir

 

Transfert du raisin dans la benne.

Vue arrière de la machine.

Vue avant de la machine.

Première benne de rentrée !

Top départ pour les vendanges 2024!

Maturité des grappes

 

Nouvelle signalétique devant le parking du chai.

Cherchez le cheval et vous nous trouverez !

Merci à Karl pour cette belle réalisation.

Joli coucher de soleil au Vignoble de la Chevallerie !

Nouveau logo !

Nous avons donné un petit coup de jeune à notre logo !