Vignoble de la Chevallerie

Joli coucher de soleil au Vignoble de la Chevallerie !

Visiste de sangliers!

Petit labourage de sangliers dans quelques unes de nos parcelles enherbées!

Soutirage du vin

C'est une "mise au propre du vin".

Cette opération élimine les dépôts indésirables.

On transvase le vin de cuve à cuve par pompage.

Pressurage.

Le pressurage ets une opération mécanique qui a lieu après la fermentation.

Il permet de séparer le marc ( rafles et pépins ) du vin.

On presse le raisin pour en extraire le jus.

Pressurage suite.

Pressurage.

Le pressurage est une opération mécanique qui  a lieu après la fermentation. Il permet de séparer le marc ( rafles, pépins) du vin.

On presse le raisin pour en extraire le jus.

 

Remontage suite.

Remontage par aération.

On prélève à l'aide d'une pompe le jus par le bas de la cuve et on le réinjecte par le haut, par dessus le chapeau de marc présent au dessus de la cuve.

Le remontage aère les levures qui ont besoin d'oxygéne pour se développer.

Cela permet d'extraire la couleur et les tanins présents dans la peau du raisin.

On répète l'opération plusieurs fois pour chaque cuve.

Vidéo en accéléré.

Le chapeau de marc

Il est composé de la peau, des pépins et pulpes de raisins.

Pendant la macération, le marc remonte à la surface.

Il faut toujours le maintenir humide via le remontage.

Fermentation alcoolique.

Fermentation du raisin quleques jours après sa mise en cuve.
Une grappe de raisin mûre est pleine de sucres naturels et de levures.
Le processus de fermentation commence quand le sucre entre en contact avec les levures présentes sur la peau du grain ou dans l'air e se transforme peu à peu en alcool.

Quand la peau du raisin éclate, la fermentation débute.

La fermentation se poursuit jusqu'à ce que tout le sucre soit transformé en alcool.

Mise en cuve du raisin. 2 vidéos

Vidéo en accéléré

 

Jean-Charles tout sourire !

La vendange est magnifique !

Récupération de la vendange dans les bennes.

Comment fonctionne l'égrappoir sur la machine?

La machine à vendanger laisse l'essentiel des raffles dans les vignes mais ceraines parties sont quand même décrochées par la machine.

L'égrappoir installé sur la machine permet de s'en débarrasser

Démonstration en vidéo.

 

Photo et vidéo de la tête de récolte de la machine.

Petite démonstration de la machine , vue arrière.

Vue avant de la machine

Une inspectrice parmi nous!

Il y en a une qui est prête à vendanger !

Philippe et Pierre Baptiste aux commandes de la machine ! Une équipe de choc !

Vendanges 2022 : top départ le 15/09 !

Et c'est parti pour une nouvelle campagne!

Les troupes sont motivées comme chaque année!

Pour info, la machine à vendanger roule entre 3 et 5 km/h.

Maturité des grappes

Les grappes sont magnifiques.

Nouveaute : Magnum La Pierre du Lane 2019.

Nouvelle signalétique devant le parking du chai.

Cherchez le cheval et vous nous trouverez !

Merci à Karl pour cette belle réalisation.