Vignoble de la Chevallerie

Fermeture du domaine le lundi 15 Août.

Stade de la vigne : la mi véraison

Avancement de la maturation du raisin.

On enlève les racines !

Préparation du terrain pour une future plantation.

Après avoir arraché les vieux ceps, on ramasse manuellemnt leurs racines.

Stade de la nouaison dans les vignes.

L'ovaire de la fleur se transforme en fruit après la fécondation.

Les baies grossissent tout en restant vertes.

 

Ecimage et rognage de la vigne.

Opération à renouveler toutes les 3 semaines jusqu'en Août.

On coupe les extrémités des rameaux qui poussent vers le haut: écimage et sur les côtés : rognage.

Cela permet de limiter les croissance des rameaux et d'améliorer l'ensoleillement des grappes.

Petite démonstration en vidéo.

Mise en bouteille et étiquetage sous un beau soleil le 11 Mai.

Ca pousse, ca pousse...

LE PLIAGE DE LA VIGNE

C'est la courbure de la baguette.

On attache le sarment sur le fil de palissage le plus bas. Cela permet de canaliser la croissance de la plante, de réguler la pousse et de favoriser le développement des grappes.

Petite vidéo de démonstration.

 

Mise en place des piquets dans une parcelle

Quelques photos de l'installation de piquets dans une parcelle tout juste plantée.

Nettoyage des tonneaux.

Nouveaute : Magnum La Pierre du Lane 2019.

Nouvelle signalétique devant le parking du chai.

Cherchez le cheval et vous nous trouverez !

Merci à Karl pour cette belle réalisation.