Vignoble de la Chevallerie

PLIAGE DE LA VIGNE

 

Un grand ouf de soulagement !

Après 10 jours de lutte intense contre le gel, nous avons réussi à sauver la récolte grace aux moyens de lutte mis en place : à savoir le système d'aspersion et les tours à vent.

Quelques photos impressionnantes des vignes sous l'aspersion.

L'aspersion , ça fonctionne comment ?

L'aspersion est un système de "brumisation"des vignes.

On installe des arroseurs tous les 15 à 20 mètres.

On arrose par le haut pour protéger les bourgeons.

L'eau projetée gèle au contact du bourgeon et forme alors un cocon protecteur.

A l'intérieur de la coque de glace, la température reste à 0°.

 

 

Essai du système d'aspersion contre le gel.

Asperseurs.

Distribution des asperseurs pour la mise en place de l'installation anti-gel.

Essai des canons vendredi matin.

ESSAI TOUR A VENT


Beaucoup de viticulteurs se sont groupés au sein de la CUMA pour investir dans des tours à vent fixes pour lutter contre le gel.

Il y en a environ une 50 dans le vignoble de St Nicolas.

Une tour protège environ 4 hectares de vignes pour une température jusqu'à -4.

La tour à vent est un immense ventilateur installé au sommet d'un pylône d'une dizaine de mètres de haut qui permet d'éléver la température de l'air.

Le brassage de l'air va entraîner l'assèchement de la rosée sur les bourgeons. Elle empêche donc l'humidité de se déposer sur les bourgeons et ainsi ils ne gèlent pas.

Le démarrage doit se faire lorque la température est encore positive .

La décision d'allumer la tour dépend de plusieurs facteurs : la température, le vent et la couverture nuageuse.

Nous remercions l'ensemble des riverains de leur compréhension et de leur indulgence face aux nuisances sonores très ponctuelles que peut engendrer le fonctionnement des tours à vent.

Petite démonstration en vidéo.

 

Epandage de potassium.

Permet d'apporter des éléments nutritifs à la vigne.

Nouveaute : Magnum La Pierre du Lane 2019.

Petit relooking pour notre Magnum Martial 2020 (vieille vigne)

Travail du sol avec notre tracteur vintage.

Mise en bouteille de la Cuvée Jean-Charles 2019 et de la Cuvée La Pierre du Lane 2019.

On vous attend au domaine pour une petite dégustation !

LAVAGE DES TONNEAUX

BROYAGE DE SARMENT

Une fois la vigne taillée et le bois décroché des fils de fer, place au broyage de sarment.

Jean-Claude entre en action!

Une photo du rang avant et après le passage du broyeur.

 

 

Le cep une fois taillé.

Premier jour de taille.

 

La période de taille se déroule de Janvier à Mars.

Il y a ENVIRON 5000 ceps / hectare.

Une personne met environ 1 semaine à tailler un hectare.

Petite démonstration de Jean-Charles

Nouvelle signalétique devant le parking du chai.

Cherchez le cheval et vous nous trouverez !

Merci à Karl pour cette belle réalisation.

Utilisation de la tarière

Chaque année nous sommes obligés d'arracher certains ceps de vigne qui sont morts. Nous en arrachons environ 2 000.

Une fois les ceps arrachés, il faut creuser un trou dans la terre grace à une tarière pour ensuite pouvoir replanter.

La tarière s'accroche devant le tracteur.