Vignoble de la Chevallerie

Mise en bouteille sous le soleil ! le 12 juillet

Mise en bouteille de la Cuvée Jean-Charles.

Petite séance d'épointage le 4 juillet.

Opération à renouveler toutes les 3 semaines jusqu'en Août.

On coupe les extrémités des rameaux qui poussent vers le haut: écimage et sur les côtés : rognage.

Cela permet de limiter les croissance des rameaux et d'améliorer l'ensoleillement des grappes.

Petite démonstration en vidéo.

Fermeture des grappes.

Les grains grossissent et les grappes se densifient.

On parle de fermeture de la grappe lorsque les grains sont assez gros pour se toucher.

 

Nouaison de la vigne.

Les baies commencent à se développer. Les pièces florales chutent.

L'ovaire de la fleur se transforme en fruit après la fécondation.

 

 

Début de la floraison : début juin

Grace à l'arrivée du soleil, la floraison a débuté.

La floraison dure entre 8 à 15 jours.

L'étape de la floraison est cruciale car elle détermine le nombre de grains par grappe.

Superbe floraison cette année grace à la chaleur du mois de mai.

Les fleurs s'ouvrent et les futurs grains de raisin apparaissent.

La fleur éclot par le bas.

Chaque grappe porte entre 100 et 200 fleurs.

La règle des 100 jours: à partir de la pleine floraison, le compte à rebours pour les vendanges est lancé : les vendanges se dérouleront une centaine de jours après la floraison.

Le soleil est de retour dans notre beau vignoble !

Ca pousse, ça pousse...

Les bourgeons gonflent, s'ouvrent et laissent apparaître une jeune pousse.

Sortie des feuilles.

Essai aspersion le 29/03

Essai des canons à eau pour protéger les vigne sen cas de gel.

L'aspersion est un moyen de lutter contre le gel. Il faut un point d'eau à proximité de la parcelle protégée.

C'est un systéme de "brumisation" des vignes.

On installe des arroseurs tous les 15 à 20 métres.

Il faut les installer avant la période de gel et les retirer ensuite.

On arrose par le haut pour protéger les bourgeons.

L'eau projetée gèle au contact du bourgeon et forme alors un cocon protecteur. A l'intérieur la température reste à 0°.Cette méthode protège le vignoble jusqu'à -7° environ.

Petite démonstration...

Le débourrement de la vigne commencé.

Les bourgeons commencent à gonfler dans les parcelles les plus précoces.

C'est le réveil végétatif de la vigne.

Les larmes de la vigne.

C'est la fin du stade hivernal.

Les vignes pleurent.

La séve se remet à circuler et coule au niveau des plaies de taille.

Le débourrement intervient 20 à 35 jours après.

C'est parti pour une journée sportive dans les vignes !

Le papa et le fiston en train de travailler le sol .

Petite séance de lavage des cuves au karcher.

Une vraie séance de hammam!!

En effet , la température monte jusqu'à 40 !!

Médaile d'Or pour la Cuvée la Pierre du Lane 2022.

Notre Cuvée la Pierre du Lane 2022 a obtenu la médaille d'Or au Concours des Ligers 2024.

Vous nous retrouvez dans le PETIT FUTE 2024.

Intégration de notre nouveau logo sur nos étiquettes.

Nouveau logo !

Nous avons donné un petit coup de jeune à notre logo !

Joli coucher de soleil au Vignoble de la Chevallerie !

Nouvelle signalétique devant le parking du chai.

Cherchez le cheval et vous nous trouverez !

Merci à Karl pour cette belle réalisation.