Appellation de Saint Nicolas de Bourgueil Contrôlée

BILAN DES VENDANGES 2018.

Un très beau millésime 2018 en préparation.

Printemps très favorable : très belle floraison et très belles grappes.

Une récolte très qualitative.

De superbes conditions de récolte grace à une météo estivale idéale.

En résumé des vendanges idylliques qui promettent d'excellents crus.

Il faudra patienter quelques mois avant de déguster ce délicieux nectar.

Voir l'actualité

PLACE AU SOUTIRAGE avec aeration

C'est une "mise au propre du vin".

Cette opération élimine les dépôts indésirables.

On transvase le vin de cuve à cuve par pompage.

Voir l'actualité

UN GROS COUP DE CHAUD

La température dans la cuve monte en effet jusqu'à 30 degrés!

Voir l'actualité

PETITE SEANCE DE MUSCULATION...

DIAPO PHOTOS DU PRESSURAGE

PRESSURAGE SUITE

PRESSURAGE

Le pressurage est une opération mécanique qui  a lieu après la fermentation. Il permet de séparer le marc ( rafles, pépins) du vin.

On presse le raisin pour en extraire le jus.

 

Voir l'actualité

Vendanges 2018. Remontage par aération.

On prélève à l'aide d'une pompe le jus par le bas de la cuve et on le réinjecte par le haut, par dessus le chapeau de marc présent au dessus de la cuve.

Le remontage aère les levures qui ont besoin d'oxygéne pour se développer.

Cela permet d'extraire la couleur et les tanins présents dans la peau du raisin.

On répète l'opération plusieurs fois pour chaque cuve.

Vidéo en accéléré.

Voir l'actualité

Vendanges 2018. Remontage par aération .

On prélève à l'aide d'une pompe le jus par le bas de la cuve et on le réinjecte par le haut, par dessus le chapeau de marc présent au dessus de la cuve.

Le remontage aère les levures qui ont besoin d'oxygéne pour se développer.

Cela permet d'extraire la couleur et les tanins présents dans la peau du raisin.

On répète l'opération plusieurs fois pour chaque cuve.

 

Voir la vidéo en accéléré

Voir l'actualité

Fin des vendanges. Le 2 Octobre 2018.

C'est une tradition ancestrale.

On attache un bouquet de fleurs sur la dernière benne des vendanges.

Au Vignoble de la Chevallerie, les vendanges se terminent comme elles ont commencé: dans la bonne humeur générale !

Voir l'actualité

Le chapeau de marc

Il est composé de la peau, des pépins et pulpes de raisins.

Pendant la macération, le marc remonte à la surface.

Il faut toujours le maintenir humide via le remontage.

Voir l'actualité

Fermentation alcoolique diaporama.

Fermentation alcoolique vidéo.

Fermentation du raisin quelques jours après sa mise en cuve.

Une grappe de raisin mûre est pleine de sucres naturels et de levures

Le processus de fermentation commence quand le sucre entre en contact avec les levures présentes sur la peau du grain ou dans l’air et se transforme peu à peu en alcool.

Quand la peau du raisin éclate, la fermentation débute.

La fermentation se poursuit jusqu'à ce que tout le sucre soit transformé en alcool.

Voir l'actualité

Mise en cuve du raisin vidéo.

Vidéo en accéléré

Voir l'actualité

Comment fonctionne l'égrappoir sur la machine?

La machine à vendanger laisse l'essentiel des raffles dans les vignes mais ceraines parties sont quand même décrochées par la machine.

L'égrappoir installé sur la machine permet de s'en débarrasser

Démonstration en vidéo.

Voir l'actualité

QUELQUES PHOTOS

Première benne de rentrée.

Le papa et le fiston en pleine action.

 

Voir l'actualité

Jean-Claude en plein travail.

Pendant que Jean-Claude vendange à la main, son acolyte fait la poule...

Voir l'actualité

Remplissage de la première benne !

petite video de la machine

Bon courage à nos 3 conducteurs de machine à vendanger.

 

 

Voir l'actualité

DEBUT DES VENDANGES 2018!

Première sortie sous le brouillard pour la machine avant l'arrivée du soleil quelques heures plus tard.

Voir l'actualité

VUE AERIENNE DE NOTRE VIGNOBLE

LES NOUVEAUX PANNEAUX SONT ARRIVES!

CREATION D'UN ESPACE PAYSAGER

Aménagement d'un espace fleuri devant notre chai.

Merci à Anjou Paysage pour cette belle réalisation.

Voir l'actualité

PETIT SHOOTING PHOTO POUR LA PIERRE DU LANE

MEDAILLE D'OR POUR " LA PIERRE DU LANE 2016 "

Nous sommes heureux  de vous annoncer que notre cuvée

" LA PIERRE DU LANE 2016 " a remporté la médaille d'Or au concours des LIGERS 2018!

Voir l'actualité

NOUVELLE SIGNALETIQUE SUR LE CHAI

Relooking également de nos panneaux sur le bord de la route très prochainement.

Voir l'actualité

Actualités

  • BILAN DES VENDANGES 2018.

    Un très beau millésime 2018 en préparation. Printemps très favorable Lire la suite
  • PLACE AU SOUTIRAGE avec aeration

    C'est une "mise au propre du vin". Cette opération élimine les dépôts Lire la suite
  • UN GROS COUP DE CHAUD

    La température dans la cuve monte en effet jusqu'à 30 degrés! Lire la suite
  • PETITE SEANCE DE MUSCULATION...

    Lire la suite
  • DIAPO PHOTOS DU PRESSURAGE

    Lire la suite
  • PRESSURAGE SUITE

    Lire la suite
  • PRESSURAGE

    Le pressurage est une opération mécanique qui  a lieu après la Lire la suite
  • Vendanges 2018. Remontage par aération.

    On prélève à l'aide d'une pompe le jus par le bas de la cuve et on le

    Lire la suite
  • Vendanges 2018. Remontage par aération .

    On prélève à l'aide d'une pompe le jus par le bas de la cuve et on le Lire la suite
  • Fin des vendanges. Le 2 Octobre 2018.

    C'est une tradition ancestrale. On attache un bouquet de fleurs sur la Lire la suite
  • Le chapeau de marc

    Il est composé de la peau, des pépins et pulpes de raisins.

    Pendant la

    Lire la suite
  • Fermentation alcoolique diaporama.

    Lire la suite
  • Fermentation alcoolique vidéo.

    Fermentation du raisin quelques jours après sa mise en cuve.

    Une grappe

    Lire la suite
  • Mise en cuve du raisin vidéo.

    Vidéo en accéléré

    Lire la suite
  • Comment fonctionne l'égrappoir sur la machine?

    La machine à vendanger laisse l'essentiel des raffles dans les vignes

    Lire la suite
  • QUELQUES PHOTOS

    Première benne de rentrée. Le papa et le fiston en pleine action.

     

    Lire la suite
  • Jean-Claude en plein travail.

    Pendant que Jean-Claude vendange à la main, son acolyte fait la poule... Lire la suite
  • Remplissage de la première benne !

     

    Lire la suite
  • petite video de la machine

    Bon courage à nos 3 conducteurs de machine à vendanger.

     

     

    Lire la suite
  • DEBUT DES VENDANGES 2018!

    Première sortie sous le brouillard pour la machine avant l'arrivée du Lire la suite
  • VUE AERIENNE DE NOTRE VIGNOBLE

    Lire la suite
  • LES NOUVEAUX PANNEAUX SONT ARRIVES!

    Lire la suite
  • CREATION D'UN ESPACE PAYSAGER

    Aménagement d'un espace fleuri devant notre chai. Merci à Anjou Paysage Lire la suite
  • PETIT SHOOTING PHOTO POUR LA PIERRE DU LANE

    Lire la suite
  • MEDAILLE D'OR POUR " LA PIERRE DU LANE 2016 "

    Nous sommes heureux  de vous annoncer que notre cuvée " LA PIERRE DU Lire la suite
  • NOUVELLE SIGNALETIQUE SUR LE CHAI

    Relooking également de nos panneaux sur le bord de la route très Lire la suite