Appellation de Saint Nicolas de Bourgueil Contrôlée

LA VERAISON COMMENCE

La véraison a lieu fin juillet début août. C'est le début de la maturation des raisins.

Les raisins commencent à passer de la couleur verte au rouge.

Voir l'actualité

MISE EN BOUTEILLE LE 01 AOUT

Aujourd'hui mise en bouteille de la Cuvée Tradition 2017 et de la Cuvée Martial 2017.

Voir l'actualité

FERMETURE DE LA GRAPPE / MI JUILLET

Les baie sont suffisamment grosses pour se toucher.

Voir l'actualité

PETITE SEANCE D'EPOINTAGE DE LA VIGNE

Lépointage permet de maîtriser la végétation, d'aérer les grappes de raisin et de favoriser l'exposition du soleil.

Voir l'actualité

AUTRE POINT DE VUE DE L'EPOINTAGE

STADE DE LA NOUAISON / MI JUIN

L'ovaire de la fleur se transforme en fruit après la fécondation.

Les baies grossissent tout en restant vertes.

 

Voir l'actualité

MISE EN BOUTEILLE / LE 14 JUIN

Mise en bouteille de la cuvée Vieille Vigne 2017.

Voir l'actualité

DEBUT DE LA FLORAISON / FIN MAI

La floraison dure entre 8 à 15 jours.

L'étape de la floraison est cruciale car elle détermine le nombre de grains par grappe

La règle des 100 jours: à partir de la pleine floraison, le compte à rebours pour les vendanges est lancé : les vendange se dérouleront une centaine de jours après la floraison.

Voir l'actualité

LES GAGNANTS DE NOTRE TOMBOLA SONT...

M.BOUCHERON Jean-Claude :6 bouteilles la  Pierre du lane 2016

M.DELOISON Alain : 6 bouteilles la Pierre du Lane 2016

M.GUILLEUX Alain : 6 bouteilles Jean-Charles 2016

Mme ROCHERIEUX Marie-Danielle : 6 Jean-Charles 2016

M.LETOURNEUX Alain : 6 bouteilles Martial 2017

Mme HAZARD Francine : 6 bouteilles Martial 2017

M.ROLLAND Francis : 6 bouteilles Tradition 2017

Mme SALLE Nadine : 6 bouteilles Tradition 2017

 

M.DEROUIN Jean-Claude : 3 bouteilles la Pierre du Lane 2016

M.LAGWA Franck : 3 bouteilles la Pierre du Lane 2016

M.NOS Pierre :3 bouteilles Jean-Charles 2016

M.REAULT Jean-Michel : 3 bouteilles Jean-Charles 2016

 

M.VICHERY Jean-Christophe : 1 magnum

M DUCHESNE Patrick : 1 magnum

Mme BURBAN Christine : 1 magnum

Mme POTDEVIN Marie-Noëlle : 1 magnum

M.VOLLEREAU Charles : 1 magnum

M.TRUFFAULT Grégory : 1 magnum

 

M.GUILLARD Ludovic : 1 bouteille la Pierre du Lane 2016

Mme CORNUAUD Corinne : 1 bouteille Jean-Charles 2016

M.BARBEAU Patrice : 1 bouteille Martial 2017

M.LANDAIS Patrick : 1 bouteille Tradition 2017

 

Nous vous contacterons courant Mai pour vous envoyer vos lots.

A bientôt.

Voir l'actualité

REMERCIEMENTS

Un grand merci à toute notre équipe sans qui cet événement n'aurait pu avoir lieu et merci et à nos clients qui nous ont fait le plaisir de venir à nos portes ouvertes.

La convivialité et la bonne humeur étaient comme d'habitude au rendez-vous !

 

Voir l'actualité

POEME SUR LA CHEVALLERIE

Un grand merci à un de nos clients pour ce très beau poème qui nous va droit au coeur.

Cliquez sur le lien ci-dessous

Poeme.pdf

 

Voir l'actualité

VUE AERIENNE DE NOTRE VIGNOBLE

LES NOUVEAUX PANNEAUX SONT ARRIVES!

CREATION D'UN ESPACE PAYSAGER

Aménagement d'un espace fleuri devant notre chai.

Merci à Anjou Paysage pour cette belle réalisation.

Voir l'actualité

ESSAI ANTI GEL le 30 AVRIL

Nous avons procédé à un essai de notre installation anti gel dans les parcelles récemment equipées en espérant ne pas en avoir besoin !

Voir l'actualité

LES TOUTES PREMIERES GRAPPES

SORTIE DES FEUILLES

LE PLIAGE DE LA VIGNE / FIN AVRIL

C'est la courbure de la baguette.

On attache le sarment sur le fil de palissage le plus bas. Cela permet de canaliser la croissance de la plante, de réguler la pousse et de favoriser le développement des grappes.

Petite vidéo de démonstration.

 

Voir l'actualité

Médaille d'Argent pour notre cuvée La Pierre du Lane 2016 au concours plaisir Bettane+Desseauve 2018

Nouvelle médaille pour notre cuvée LA PIERRE DU LANE 2016 avec le commentaire suivant : "Un nez très agréable et assez intense. Bonne finesse en bouche."

 

Voir l'actualité

"Confusion sexuelle AVRIL 2018

  • Cep
  • Confusion sexuelle

C'est une technique de lutte contre les vers de la grappe.

 

On installe des capsules dans les vignes qui diffusent des phéromones pour lutter contre les vers de grappe. Les diffuseurs perturbent le système hormonal de reproduction des papillons.

 

La méthode est basée sur l'entraide: les viticulteurs posent ensemble les diffuseurs . Pour que la lutte soit efficace, la surface traitée doit au moins faire 5 ha.

 

Pose de 500 diffuseurs à l'hectare, une fois par an.

 

Elle permet de réduire le recours aux insecticides et respecte l'environnement.

Cette méthode est en pleine progression à Saint Nicolas de Bourgueil.

Voir l'actualité

APPARITION DES TOUT PREMIERS BOURGEONS / AVRIL 2018

ANTI GEL le 28/03/18

PROTECTION CONTRE LE GEL PAR ASPERSION

Nous continons l'installlation de ce système autour du chai sur 2 hectares.

Première étape : creuser des tranchées pour installer des tuyaux sous terre qui permettront de faire circuler l'eau pour le systéme anti-gel.

Ensuite, installation des canons à eau.

 

Voir l'actualité

PETITE SEANCE DE MISE EN BOUTEILLE ET D'ETIQUETAGE DU MILLESIME 2017 LE 9 AVRIL

Mise en bouteille des cuvées Tradition et Martial.

Voir l'actualité

PETIT SHOOTING PHOTO POUR LA PIERRE DU LANE

MEDAILLE D'OR pour la Cuvée Jean-Charles 2016 au Concours Général Agricole de Paris 2018

MEDAILLE D'OR POUR " LA PIERRE DU LANE 2016 "

Nous sommes heureux  de vous annoncer que notre cuvée

" LA PIERRE DU LANE 2016 " a remporté la médaille d'Or au concours des LIGERS 2018!

Voir l'actualité

HEBERGEMENTS AUX ALENTOURS DE ST NICOLAS

Bonjour,

Suite à de nombreuses demandes pour trouver un hébergement lors de nos futures Portes Ouvertes 2018, voici un lien qui vous guidera dans vos recherches

 http://www.tourainenature.com/hebergements/

Voir l'actualité

AVANT / APRES LE BROYAGE DE SARMENT

BROYAGE DE SARMENT

C'est jean-Claude qui s'en charge !

Voir l'actualité

LE CEP UNE FOIS TAILLE

la taille d'un cep de vigne

Petite démonstration de Jean-Charles

La période de taille se déroule de Janvier à Mars.

Il y a 5000 ceps / hectare.

Une personne met environ 1 semaine à tailler un hectare.

Voir l'actualité

quel beau spectacle dans le vignoble

voici le nouveau logo de notre appellation !

NOUVELLE ETIQUETTE "LA PIERRE DU LANE"

Nouveau design pour l'étiquette de notre Cuvée La Pierre du Lane.

La Pierre du Lane 2016 sera disponible d'ici quelques semaines.

Voir l'actualité

NOUVELLE SIGNALETIQUE SUR LE CHAI

Relooking également de nos panneaux sur le bord de la route très prochainement.

Voir l'actualité

ARRIVEE DE NOUVEAUx FUTS

Nous les remplirons bientôt avec LA PIERRE DU LANE 2017 !

Voir l'actualité

utilisation de la tariere

Chaque année nous sommes obligés d'arracher certains ceps de vigne qui sont morts. Nous en arrachons environ 2 000.

Une fois les ceps arrachés, il faut creuser un trou dans la terre grace à une tarière pour ensuite pouvoir replanter.

La tarière s'accroche devant le tracteur.

 

Voir l'actualité

PLACE AU SOUTIRAGE avec aeration

C'est une "mise au propre du vin".

Cette opération élimine les dépôts indésirables.

On transvase le vin de cuve à cuve par pompage.

Voir l'actualité

DIAPO PHOTOS DU PRESSURAGE

PRESSURAGE SUITE

PRESSURAGE

Le pressurage est une opération mécanique qui  a lieu après la fermentation. Il permet de séparer le marc ( rafles, pépins) du vin.

On presse le raisin pour en extraire le jus.

 

Voir l'actualité

Bilan des vendanges : un grand millesime 2017

Le printemps très chaud , les belles journées ensoleillées et les nuits fraîches de la fin du mois d'août et la superbe arrière saison ont permis d'accompagner idéalement la maturité des raisins.

Les vendanges ont duré une dizaine de jours et le soleil était de la partie.

Le millésime 2017 est très qualitatif et nous avons hâte de vous le faire déguster d'ici quelques mois.

A bientôt.

Voir l'actualité

Vendanges 2017. Remontage suite.

Vendanges 2017. Remontage par aération .

On prélève à l'aide d'une pompe le jus par le bas de la cuve et on le réinjecte par le haut, par dessus le chapeau de marc présent au dessus de la cuve.

Le remontage aère les levures qui ont besoin d'oxygéne pour se développer.

Cela permet d'extraire la couleur et les tanins présents dans la peau du raisin.

On répète l'opération plusieurs fois pour chaque cuve.

 

Voir la vidéo en accéléré

Voir l'actualité

Vendanges 2017. Le chapeau de marc

Il est composé de la peau, des pépins et pulpes de raisins.

Pendant la macération, le marc remonte à la surface.

Il faut toujours le maintenir humide via le remontage.

Voir l'actualité

Vendanges 2017. Comment fonctionne l'égrappoir sur la machine?

La machine à vendanger laisse l'essentiel des raffles dans les vignes mais ceraines parties sont quand même décrochées par la machine.

L'égrappoir installé sur la machine permet de s'en débarrasser

Démonstration en vidéo.

Voir l'actualité

Photo d'une rafle de grappe de raisin.

Voici la grappe de raisin une fois vendangée par la machine.

La rafle est le "squelette de la grappe", c'est la partie verte de la grappe de raisin.

Voir l'actualité

Vendanges 2017. Lavage de la machine

Petite beauté quotidienne pour la machine

C'est parti pour une heure de lavage.

Voir l'actualité

Vendanges 2017. Fermentation alcoolique

Fermentation du raisin quelques jours après sa mise en cuve.

Une grappe de raisin mûre est pleine de sucres naturels et de levures

Le processus de fermentation commence quand le sucre entre en contact avec les levures présentes sur la peau du grain ou dans l’air et se transforme peu à peu en alcool.

Quand la peau du raisin éclate, la fermentation débute.

La fermentation se poursuit jusqu'à ce que le tout le sucre soit transformé en alcool.

Voir l'actualité

Vendanges 2017. Mise en cuve du raisin.

Vidéo en accéléré

Voir l'actualité

Vendanges 2017. On vendange avec le sourire à la Chevallerie

Vendanges 2017. Le travail au chai peu commencer

Première benne de la journée !

L'encuvage peut commencer:mise en cuve de la vendange 2017

Voir l'actualité

Vendanges 2017.Jean-Claude récupère la vendange dans la benne

Vendanges 2017. Vue arrière de la machine

Vendanges 2017. Vue avant de la machine

Vendanges 2017. La machine à vendanger et son chauffeur sont fin prêts !

Vendanges 2017. Philippe et sa machine

Actualités

  • LA VERAISON COMMENCE

    La véraison a lieu fin juillet début août. C'est le début de la Lire la suite
  • MISE EN BOUTEILLE LE 01 AOUT

    Aujourd'hui mise en bouteille de la Cuvée Tradition 2017 et de la Cuvée Lire la suite
  • FERMETURE DE LA GRAPPE / MI JUILLET

    Les baie sont suffisamment grosses pour se toucher.

    Lire la suite
  • PETITE SEANCE D'EPOINTAGE DE LA VIGNE

    Lépointage permet de maîtriser la végétation, d'aérer les grappes de

    Lire la suite
  • AUTRE POINT DE VUE DE L'EPOINTAGE

    Lire la suite
  • STADE DE LA NOUAISON / MI JUIN

    L'ovaire de la fleur se transforme en fruit après la fécondation. Les Lire la suite
  • MISE EN BOUTEILLE / LE 14 JUIN

    Mise en bouteille de la cuvée Vieille Vigne 2017. Lire la suite
  • DEBUT DE LA FLORAISON / FIN MAI

    La floraison dure entre 8 à 15 jours. L'étape de la floraison est Lire la suite
  • LES GAGNANTS DE NOTRE TOMBOLA SONT...

    M.BOUCHERON Jean-Claude :6 bouteilles la  Pierre du lane Lire la suite
  • REMERCIEMENTS

    Un grand merci à toute notre équipe sans qui cet événement n'aurait pu Lire la suite
  • POEME SUR LA CHEVALLERIE

    Un grand merci à un de nos clients pour ce très beau poème qui nous va Lire la suite
  • VUE AERIENNE DE NOTRE VIGNOBLE

    Lire la suite
  • LES NOUVEAUX PANNEAUX SONT ARRIVES!

    Lire la suite
  • CREATION D'UN ESPACE PAYSAGER

    Aménagement d'un espace fleuri devant notre chai. Merci à Anjou Paysage Lire la suite
  • ESSAI ANTI GEL le 30 AVRIL

    Nous avons procédé à un essai de notre installation anti gel dans les Lire la suite
  • LES TOUTES PREMIERES GRAPPES

    Lire la suite
  • SORTIE DES FEUILLES

    Lire la suite
  • LE PLIAGE DE LA VIGNE / FIN AVRIL

    C'est la courbure de la baguette. On attache le sarment sur le fil de Lire la suite
  • Médaille d'Argent pour notre cuvée La Pierre du Lane 2016 au concours plaisir Bettane+Desseauve 2018

    Nouvelle médaille pour notre cuvée LA PIERRE DU LANE 2016 avec le Lire la suite
  • "Confusion sexuelle AVRIL 2018

    C'est une technique de lutte contre les vers de la grappe.   On Lire la suite
  • APPARITION DES TOUT PREMIERS BOURGEONS / AVRIL 2018

    Lire la suite
  • ANTI GEL le 28/03/18

    PROTECTION CONTRE LE GEL PAR ASPERSION Nous continons l'installlation de Lire la suite
  • PETITE SEANCE DE MISE EN BOUTEILLE ET D'ETIQUETAGE DU MILLESIME 2017 LE 9 AVRIL

    Mise en bouteille des cuvées Tradition et Martial.

    Lire la suite
  • PETIT SHOOTING PHOTO POUR LA PIERRE DU LANE

    Lire la suite
  • MEDAILLE D'OR pour la Cuvée Jean-Charles 2016 au Concours Général Agricole de Paris 2018

    Lire la suite
  • MEDAILLE D'OR POUR " LA PIERRE DU LANE 2016 "

    Nous sommes heureux  de vous annoncer que notre cuvée " LA PIERRE DU Lire la suite
  • HEBERGEMENTS AUX ALENTOURS DE ST NICOLAS

    Bonjour, Suite à de nombreuses demandes pour trouver un hébergement Lire la suite
  • AVANT / APRES LE BROYAGE DE SARMENT

    Lire la suite
  • BROYAGE DE SARMENT

    C'est jean-Claude qui s'en charge !

    Lire la suite
  • LE CEP UNE FOIS TAILLE

    Lire la suite
  • la taille d'un cep de vigne

    Petite démonstration de Jean-Charles La période de taille se déroule Lire la suite
  • quel beau spectacle dans le vignoble

    Lire la suite
  • voici le nouveau logo de notre appellation !

    Lire la suite
  • NOUVELLE ETIQUETTE "LA PIERRE DU LANE"

    Nouveau design pour l'étiquette de notre Cuvée La Pierre du Lane. La Lire la suite
  • NOUVELLE SIGNALETIQUE SUR LE CHAI

    Relooking également de nos panneaux sur le bord de la route très Lire la suite
  • ARRIVEE DE NOUVEAUx FUTS

    Nous les remplirons bientôt avec LA PIERRE DU LANE 2017 ! Lire la suite
  • utilisation de la tariere

    Chaque année nous sommes obligés d'arracher certains ceps de vigne qui Lire la suite
  • PLACE AU SOUTIRAGE avec aeration

    C'est une "mise au propre du vin". Cette opération élimine les dépôts Lire la suite
  • DIAPO PHOTOS DU PRESSURAGE

    Lire la suite
  • PRESSURAGE SUITE

    Lire la suite
  • PRESSURAGE

    Le pressurage est une opération mécanique qui  a lieu après la Lire la suite
  • Bilan des vendanges : un grand millesime 2017

    Le printemps très chaud , les belles journées ensoleillées et les nuits Lire la suite
  • Vendanges 2017. Remontage suite.

    Lire la suite
  • Vendanges 2017. Remontage par aération .

    On prélève à l'aide d'une pompe le jus par le bas de la cuve et on le Lire la suite
  • Vendanges 2017. Le chapeau de marc

    Il est composé de la peau, des pépins et pulpes de raisins.

    Pendant la

    Lire la suite
  • Vendanges 2017. Comment fonctionne l'égrappoir sur la machine?

    La machine à vendanger laisse l'essentiel des raffles dans les vignes

    Lire la suite
  • Photo d'une rafle de grappe de raisin.

    Voici la grappe de raisin une fois vendangée par la machine.

    La rafle

    Lire la suite
  • Vendanges 2017. Lavage de la machine

    Petite beauté quotidienne pour la machine

    C'est parti pour une heure de

    Lire la suite
  • Vendanges 2017. Fermentation alcoolique

    Fermentation du raisin quelques jours après sa mise en cuve.

    Une grappe

    Lire la suite
  • Vendanges 2017. Mise en cuve du raisin.

    Vidéo en accéléré

    Lire la suite
  • Vendanges 2017. On vendange avec le sourire à la Chevallerie

    Lire la suite
  • Vendanges 2017. Le travail au chai peu commencer

    Première benne de la journée ! L'encuvage peut commencer:mise en cuve Lire la suite
  • Vendanges 2017.Jean-Claude récupère la vendange dans la benne

    Lire la suite
  • Vendanges 2017. Vue arrière de la machine

    Lire la suite
  • Vendanges 2017. Vue avant de la machine

    Lire la suite
  • Vendanges 2017. La machine à vendanger et son chauffeur sont fin prêts !

    Lire la suite
  • Vendanges 2017. Philippe et sa machine

    Lire la suite