Appellation de Saint Nicolas de Bourgueil Contrôlée

INSCRIPTION AUX PORTES OUVERTES 2018.

Si vous êtes déjà client et que vous n'avez pas reçu l'invitation pour nos Portes Ouvertes 2018,vous pouvez nous contacter par mail à: contact@jeancharlesbruneau.fr et nous vous renverrons le bulletin d'inscription.

Pour les personnes qui découvrent notre domaine sur notre site internet et qui souhaitent venir à nos Journées Portes Ouvertes, n'hésitez pas à nous contacter.

 

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MEDAILLE D'OR POUR " LA PIERRE DU LANE 2016 "

Nous sommes heureux  de vous annoncer que notre cuvée

" LA PIERRE DU LANE 2016 " a remporté la médaille d'Or au concours des LIGERS 2018!

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CONCOURS DES LIGERS 2018 .VINS DU VAL DE LOIRE.

AVANT / APRES LE BROYAGE DE SARMENT

BROYAGE DE SARMENT

C'est jean-Claude qui s'en charge !

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LE CEP UNE FOIS TAILLE

la taille d'un cep de vigne

Petite démonstration de Jean-Charles

La période de taille se déroule de Janvier à Mars.

Il y a 5000 ceps / hectare.

Une personne met environ 1 semaine à tailler un hectare.

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quel beau spectacle dans le vignoble

HEBERGEMENTS AUX ALENTOURS DE ST NICOLAS

Bonjour,

Suite à de nombreuses demandes pour trouver un hébergement lors de nos futures Portes Ouvertes 2018, voici un lien qui vous guidera dans vos recherches

 http://www.tourainenature.com/hebergements/

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voici le nouveau logo de notre appellation !

MISE EN BOUTEILLE DE LA CUVEE LA PIERRE DU LANE 2016

Vous pourrez très prochainement venir déguster la cuvée la Pierre du Lane 2016 qui nous l'espérons ravira vos papilles !

A bientôt.

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NOUVELLE ETIQUETTE "LA PIERRE DU LANE"

Nouveau design pour l'étiquette de notre Cuvée La Pierre du Lane.

La Pierre du Lane 2016 sera disponible d'ici quelques semaines.

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NOUVELLE SIGNALETIQUE SUR LE CHAI

Relooking également de nos panneaux sur le bord de la route très prochainement.

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PETITE SEANCE D'ETIQUETAGE

ARRIVEE DE NOUVEAUx FUTS

Nous les remplirons bientôt avec LA PIERRE DU LANE 2017 !

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utilisation de la tariere

Chaque année nous sommes obligés d'arracher certains ceps de vigne qui sont morts. Nous en arrachons environ 2 000.

Une fois les ceps arrachés, il faut creuser un trou dans la terre grace à une tarière pour ensuite pouvoir replanter.

La tarière s'accroche devant le tracteur.

 

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PLACE AU SOUTIRAGE avec aeration

C'est une "mise au propre du vin".

Cette opération élimine les dépôts indésirables.

On transvase le vin de cuve à cuve par pompage.

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DIAPO PHOTOS DU PRESSURAGE

PRESSURAGE SUITE

PRESSURAGE

Le pressurage est une opération mécanique qui  a lieu après la fermentation. Il permet de séparer le marc ( rafles, pépins) du vin.

On presse le raisin pour en extraire le jus.

 

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Bilan des vendanges : un grand millesime 2017

Le printemps très chaud , les belles journées ensoleillées et les nuits fraîches de la fin du mois d'août et la superbe arrière saison ont permis d'accompagner idéalement la maturité des raisins.

Les vendanges ont duré une dizaine de jours et le soleil était de la partie.

Le millésime 2017 est très qualitatif et nous avons hâte de vous le faire déguster d'ici quelques mois.

A bientôt.

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Vendanges 2017. Remontage suite.

Vendanges 2017. Remontage par aération .

On prélève à l'aide d'une pompe le jus par le bas de la cuve et on le réinjecte par le haut, par dessus le chapeau de marc présent au dessus de la cuve.

Le remontage aère les levures qui ont besoin d'oxygéne pour se développer.

Cela permet d'extraire la couleur et les tanins présents dans la peau du raisin.

On répète l'opération plusieurs fois pour chaque cuve.

 

Voir la vidéo en accéléré

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Vendanges 2017. Le chapeau de marc

Il est composé de la peau, des pépins et pulpes de raisins.

Pendant la macération, le marc remonte à la surface.

Il faut toujours le maintenir humide via le remontage.

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Vendanges 2017. Comment fonctionne l'égrappoir sur la machine?

La machine à vendanger laisse l'essentiel des raffles dans les vignes mais ceraines parties sont quand même décrochées par la machine.

L'égrappoir installé sur la machine permet de s'en débarrasser

Démonstration en vidéo.

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Photo d'une rafle de grappe de raisin.

Voici la grappe de raisin une fois vendangée par la machine.

La rafle est le "squelette de la grappe", c'est la partie verte de la grappe de raisin.

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Vendanges 2017. Lavage de la machine

Petite beauté quotidienne pour la machine

C'est parti pour une heure de lavage.

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Vendanges 2017. Fermentation alcoolique

Fermentation du raisin quelques jours après sa mise en cuve.

Une grappe de raisin mûre est pleine de sucres naturels et de levures

Le processus de fermentation commence quand le sucre entre en contact avec les levures présentes sur la peau du grain ou dans l’air et se transforme peu à peu en alcool.

Quand la peau du raisin éclate, la fermentation débute.

La fermentation se poursuit jusqu'à ce que le tout le sucre soit transformé en alcool.

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Vendanges 2017. Mise en cuve du raisin.

Vidéo en accéléré

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Vendanges 2017. On vendange avec le sourire à la Chevallerie

Vendanges 2017. Le travail au chai peu commencer

Première benne de la journée !

L'encuvage peut commencer:mise en cuve de la vendange 2017

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Vendanges 2017.Jean-Claude récupère la vendange dans la benne

Vendanges 2017. Vue arrière de la machine

Vendanges 2017. Vue avant de la machine

Vendanges 2017. La machine à vendanger et son chauffeur sont fin prêts !

Vendanges 2017. Philippe et sa machine

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